Cougnous de Noël

Pour 3 cougnous de 600gr :

  • 1 kg de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre impalpable
  • 50gr de levure fraîche
  • 4 beaux œufs entiers
  • 1 demi litre de lait entier
  • 175gr de vrai beurre
  • 150gr de raisins secs
  • 150gr de sucre perlé

Verser la farine dans un grand saladier, faire une fontaine, y déposer les œufs, le sucre et la levure émiettée, soulever le tout doucement à la fourchette tout en ajoutant le lait juste tiède. Incorporer petit à petit la farine. La pâte est assez collante (vos mains aussi), se débrouiller et surtout ne pas ajouter de farine. Laisser lever la pâte près d’une source de chaleur avec un linge par-dessus. Une fois que le tout est prêt à déborder, ajouter le beurre mou avec vos petites mains souples. Laisser lever à nouveau une heure. Essorer et ajouter les raisins secs que vous aviez mis à gonfler dans un bol d’eau fraîche. Terminer par le sucre perlé ou mieux le sucre cassé en morceaux avec un marteau (ds un linge plié en deux). Ce sucre peut être imbibé d’un peu(!) de beurre fondu et refroidi. Diviser la pâte en trois. Placer chaque cougnou sur une plaque couverte de papier anti-adhésif. Donner une forme adéquate (pas toujours évident car la pâte est toujours aussi collante et molle). Au résultat, la forme n’est jamais parfaite mais un peu de fantaisie… Enfourner dans le four préchauffé à 220° pour à peu près 25 min. Laisser refroidir un peu quand même avant dégustation…

Anne-Catherine.

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